Auteur Sujet: Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?  (Lu 8167 fois)

tl94

  • 750 DORSODURO
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 461
  • Localisation: 94
  • Moto: Tuono 2010
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #60 le: 03 juin, 2022, 07:21:16 07:21 »

Tous les joints , la roue à aube avec son  axe et son roulement
IP archivée

zifox

  • 250 RS
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 193
  • Localisation: L-R
  • Moto: Thundercat 96 & RSV '05
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #61 le: 04 juin, 2022, 20:55:25 20:55 »

J'ai profité que la moto était démontée et le circuit de LDR vide pour démonter la pompe à eau, j'ai pas vu de signe d'usure comme j'ai pu voir sur les forums, je pense pas avoir de souci de ce coté là.

Merci quand même.  ;)
IP archivée

zifox

  • 250 RS
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 193
  • Localisation: L-R
  • Moto: Thundercat 96 & RSV '05
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #62 le: 11 mai, 2024, 12:07:35 12:07 »

Je déterre le topic, ayant eu ces jours derniers des odeurs de brulé qui remontaient quand je m'arrêtait. J'ai démonté les carénages pour vérifier d'où ça pouvait venir, et à ma grande surprise, ça vient du triphasé.

Pour rappel, j'avais trouvé ceci initialement, que j'avais remplacé par un connecté étanche.

=>


Sauf que c'est lui qui fond ! J'ai allumé la bécane, laissé tourner 5 minutes, ça a suffit pour que le connecteur devienne bouillant et que ça commence à sentir.

Voilà l'état du connecteur:



J'ai pas encore démonté le connecteur, il est trop chaud (je sais pas si je vais arriver à démonter quelque chose maintenant que c'est fondu d'ailleurs), je commence à faire des hypothèses:
- J'ai un défaut sur une phase de l'alternateur et ça envoie trop de jus ?
- Mauvais clipsage du connecteur ? (ça fait deux ans que j'ai fait la modif, avec les vibrations ?)
- Connecteur sous dimensionné ?

Qu'en pensez vous ?
« Modifié: 11 mai, 2024, 12:15:53 12:15 par zifox »
IP archivée

maico

  • 125 RS
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 77
  • Localisation: Isère
  • Moto: Aprilia Tuono V2 2006
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #63 le: 12 mai, 2024, 18:31:18 18:31 »

Y a plus qu'à prendre le voltage des 3 phases et voir la tension aux bornes de la batterie ...

Si tout bon, un nouveau connecteur et surveillance ...

V
IP archivée

zifox

  • 250 RS
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 193
  • Localisation: L-R
  • Moto: Thundercat 96 & RSV '05
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #64 le: 12 mai, 2024, 20:40:16 20:40 »

J'ai aucun problème électrique sur la moto, ça charge comme il faut, j'ai pas de souci pour démarrer, pas de surchauffe du régulateur.

J'ai démonté les cosses, plus facilement que prévu.
Vlà le résultat:


Je pensais remplacer le Metripack 280 que j'avais mis par du Furukawa 250 (les connecteurs des régulateurs), mais c'est la misère pour trouver des prises mâles.
« Modifié: 25 mai, 2024, 14:58:13 14:58 par zifox »
IP archivée

dam-s

  • 750 DORSODURO
  • ***
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 605
  • Localisation: ardeche
  • Moto: tuono 2004 99000 kms- xjr 1200 508 000 kms- xjr 1300 side car - fz8 50th
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #65 le: 12 mai, 2024, 20:55:42 20:55 »

soude directement...
IP archivée

zifox

  • 250 RS
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 193
  • Localisation: L-R
  • Moto: Thundercat 96 & RSV '05
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #66 le: 25 mai, 2024, 14:52:49 14:52 »

J'ai eu un peu de temps à consacrer à la moto depuis le démontage, j'ai remarqué que les cosses sur le fil fondu offrent très peu de résistante, ça coulisse trop facilement, je pense que ça vient de là: avec les vibrations ça devait faire des faux contacts.

Souder, j'ai pas trop envie, c'est plus galère à démonter. Mais d'un autre coté, ce problème de contact me faire un peu hésiter avec les connecteurs muti broches, parce qu'il y a tellement de résistance au niveau du plastique quand on connecte les deux parties qu'il est impossible de savoir si les broches sont bien contact.
Autre truc qui me plait pas: sur certains sites j'ai vu que les connecteurs sont fait pour 40V max. Ce qui ne semble pas assez pour nos brêles, du coup mauvais point pour le site sur lequel j'ai acheté le pack. :(
IP archivée

naturland

  • Partenaire V60
  • 1000 SBK usine!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 1.888
  • Localisation: Un peu partout mais surtout ailleur !!!
  • Moto: Un tas de boulons assemblant un tas de féraille
    • www.vocenty.com
IP archivée

KfeGg

  • 125 RS
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 99
  • Localisation: Grenoble
  • Moto: Voxan Kfé Racer, TuonoRSV4, Ducati SSS, Buell 1125R
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #68 le: 02 juin, 2024, 23:20:53 23:20 »

     Bonjour,
" Autre truc qui me plait pas: sur certains sites j'ai vu que les connecteurs sont fait pour 40V max. " Cela est bien dommage mais tu fais ce que tu veux !
Le problème ne vient pas de la tension mais du courant. Classiquement ces connecteurs sont sous dimensionnés et pas étanches. Avec le temps l'humidité oxyde ces contacts => la résistance (de contact) qui est négligeable pour un connecteur neuf augmente dans le temps avec l'oxydation et provoque un échauffement (P=R*I²) qui fait fondre le plastique isolant etc...
La solution : soudure + gaine thermo => il n'y a plus de problème donc par la suite rien à démonter ! Gérard.

IP archivée

zifox

  • 250 RS
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 193
  • Localisation: L-R
  • Moto: Thundercat 96 & RSV '05
Re : Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #69 le: 08 juin, 2024, 12:24:18 12:24 »

     Bonjour,
" Autre truc qui me plait pas: sur certains sites j'ai vu que les connecteurs sont fait pour 40V max. " Cela est bien dommage mais tu fais ce que tu veux !
Je comprends pas le sens de ta phrase ?

Le problème ne vient pas de la tension mais du courant. Classiquement ces connecteurs sont sous dimensionnés et pas étanches.
Ben non, justement les metri pack 280 sont censés être étanches, et niveau taille, c'est normalement suffisant: dimensionné pour du 12AWG, soit 25A, ce qui doit être amplement suffisant. L'alternateur sort maximum 500W, avec une tension de plus 50V, soit moins de 10A.
IP archivée

zifox

  • 250 RS
  • **
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 193
  • Localisation: L-R
  • Moto: Thundercat 96 & RSV '05
Re : Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #70 le: 08 juin, 2024, 12:27:12 12:27 »

https://kickassproducts.com.au/products/kickass-3-pin-50a-grey-anderson-style-connector

https://raw12volt.com.au/products/3-pin-50a-power-connector-pair-red-anderson-style

https://www.snowys.com.au/anderson-style-3-pin-connector-50-amp

Merci pour les liens, mais l'autralie c'est un peu loin.  :D

Je vais peut être souder, si j'arrive à trouver des raccords adéquats, de ce type dans la bonne taille:


Serti + soudé avec une graine isolante et une gaine thermo par dessus, ça serait peut être moins galère que trouver un connecteur au final.

IP archivée

KfeGg

  • 125 RS
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 99
  • Localisation: Grenoble
  • Moto: Voxan Kfé Racer, TuonoRSV4, Ducati SSS, Buell 1125R
Re : Ca fume à l'avant ! Régulateur HS ?
« Réponse #71 le: 09 juin, 2024, 23:12:45 23:12 »

   Bonjour,
Si je passe du temps pour répondre à un problème et que apparemment tu as une autre théorie, j’abandonne. Gérard.
IP archivée
 

Page générée en 0.047 secondes avec 16 requêtes.