Auteur Sujet: Démarreur qui ne lance pas.  (Lu 362 fois)

ericamiens80

  • 125 RS
  • *
  • En ligne En ligne
  • Messages: 18
  • Localisation: amiens
  • Moto: aprilia sl 1000 falco
Démarreur qui ne lance pas.
« le: 21 septembre, 2022, 11:32:04 11:32 »

Salut tout le monde. Ma falco refuse de tousser.

J'appuie sur le bouton pour la démarrer : j'entends la pompe a essence qui mets la pression et 1 clic , mais le démarreur ne se lance pas.
La batterie me semble ok (chargée en permanence avec optim). J'avais un doute et du coup j'ai essayé en calblant une batterie de voiture en plus mais même résultat. Donc ce n'est pas la batterie.
Au TDB tout s'allume comme d'habitude.
Que me conseillez vous comme ordre logique des recherches ?
Merci
« Modifié: 25 septembre, 2022, 06:25:14 06:25 par ericamiens80 »
IP archivée

Bouliescalade

  • 125 RS
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 51
  • Localisation: Nancy
  • Moto: 500 GPZ, rsv1000 2003
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #1 le: 21 septembre, 2022, 11:56:46 11:56 »

regarde du coté du relai de démarreur sinon capteur de béquille!
le coupe contact est bien dans la bonne position ?
IP archivée

vinceV60

  • Partenaire V60
  • 1000 SBK usine!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3.679
  • Localisation: 55800 Revigny sur Ornain
  • Moto: Rien pour le moment
    • PARTS-RACING
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #2 le: 21 septembre, 2022, 18:26:07 18:26 »

quasi certain que c'est ton relais de demarreur.

regarde dessus, tu dois trouver deux ecrous de 10, prend un tournevis isolé et met les deux ecrous en contact ( attention aux etincelles ) si le demarreur se lance, tu peux changer le relais.  ;)

https://www.parts-racing.fr/index.php?id_product=245&rewrite=03-relai-de-demarreur&controller=product
IP archivée


Toutes les pièces d'origine et adaptable aprilia ->Parts Racing.fr

ericamiens80

  • 125 RS
  • *
  • En ligne En ligne
  • Messages: 18
  • Localisation: amiens
  • Moto: aprilia sl 1000 falco
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #3 le: 22 septembre, 2022, 04:53:13 04:53 »

Bingo !!!!
Démonté ce relais, resserré les 2 écrous de 10 arrivée 12V et départ 12V vers démarreur. Puis resserré les 2 petits écrous de la commande et surtout écrasé légèrement les cosses de ces 2 fils de la commande.
Rien n était a proprement parler desserré mais bon on ne sait jamais. Je pense surtout que d'avoir un peu écrasé les cosses a fait quelque chose.
Bref elle démarre et cela avec plusieurs essais.
Du coup je vais rouler un peu aujourd'hui pour tester mais je vais quand même acheter un relais RC18-003 pour prévoir son remplacement, de toutes façons la moto à 20 ans donc faut pas non plus rêver.

En tous les cas merci des conseils et bonne route
IP archivée

ericamiens80

  • 125 RS
  • *
  • En ligne En ligne
  • Messages: 18
  • Localisation: amiens
  • Moto: aprilia sl 1000 falco
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #4 le: 25 septembre, 2022, 06:36:08 06:36 »

J'ai quand même suivi vos conseils et changé le relais de démarreur. C'est mieux mais j'ai encore eu le soucis quelques fois. Cependant quand c'est arrivé la moto était remontée et je n'ai pas pu tester électriquement que la commande du relais de démarrage avait bien du positif qui arrivait dessus (les 2 fils de plus petite sections sur le relais de demarrage).

L'un de vous a parlé du contacteur de bequille mais je ne comprends pas car la moto peut démarrer enfin quand ca marche !!! avec bequille en fonction ou repliée de toutes facons. C'est juste que je vais caler si je passe une vitesse moteur allumé avec bequille dépliée. Cela pourrait etre aussi ce contacter la ???? D'apres mes recherches le relais AP8124289 (diodes) pourrait aussi etre la cause ?

Donc en resumé je demarre normalement avec le bouton du guidon (et nouveau relai) 7 fois sur 10. Si je mets en contact avec un tournevis les 2 ecrous de 10 du relais c est 10 sur 10. Donc je me dis que je vais me faire une alimentation de secours.
Je vais partir de la batterie + avec un fil, puis un porte fusible pour etre prudent, puis interrupteur planqué sous la selle passager, puis de cet interrupteur connection au fil de + du relais de démarrage. Ainsi si je ne demarre pas au guidon j'aurai cet interupteur pour le faire. Qu'en pensez vous ?
« Modifié: 25 septembre, 2022, 06:37:59 06:37 par ericamiens80 »
IP archivée

vinceV60

  • Partenaire V60
  • 1000 SBK usine!
  • *
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 3.679
  • Localisation: 55800 Revigny sur Ornain
  • Moto: Rien pour le moment
    • PARTS-RACING
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #5 le: 25 septembre, 2022, 07:44:05 07:44 »

que tu te prend la tête pour rien.

Change ton relais tous simplement. si ça demarre pas correctement, ça doit venir de là. C'est rarement la commande qui deconne ( ou peut être ton bouton de demarreur avec l'usure )
IP archivée


Toutes les pièces d'origine et adaptable aprilia ->Parts Racing.fr

ericamiens80

  • 125 RS
  • *
  • En ligne En ligne
  • Messages: 18
  • Localisation: amiens
  • Moto: aprilia sl 1000 falco
Re : Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #6 le: 25 septembre, 2022, 10:33:38 10:33 »

que tu te prend la tête pour rien.

Change ton relais tous simplement. si ça demarre pas correctement, ça doit venir de là. C'est rarement la commande qui deconne ( ou peut être ton bouton de demarreur avec l'usure )

Oui j'ai changé le relais mais je me retrouve avec ce soucis aléatoire néanmoins
IP archivée

Pilou

  • RS GP
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 16.232
  • Localisation: Sud Gironde
  • Moto: SL 1000 Falco 2000
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #7 le: 26 septembre, 2022, 11:02:35 11:02 »

Est ce qu'il t'arrive d'utiliser le coupe circuit?

Mon avis est que tu devrais ouvrir le comodo et y pulvériser un produit pour contact électrique
IP archivée

ericamiens80

  • 125 RS
  • *
  • En ligne En ligne
  • Messages: 18
  • Localisation: amiens
  • Moto: aprilia sl 1000 falco
Re : Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #8 le: 26 septembre, 2022, 13:55:51 13:55 »

Est ce qu'il t'arrive d'utiliser le coupe circuit?

Mon avis est que tu devrais ouvrir le comodo et y pulvériser un produit pour contact électrique

Non je n'utilise jamais le coupe circuit. Je ne sais pas si il en était de même avec l'ancien propriétaire.
La bombe contact electrique ca marche vraiment ce truc la ????
IP archivée

Pilou

  • RS GP
  • ******
  • Hors ligne Hors ligne
  • Messages: 16.232
  • Localisation: Sud Gironde
  • Moto: SL 1000 Falco 2000
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #9 le: 26 septembre, 2022, 18:20:12 18:20 »

La bombe contact electrique ca marche vraiment ce truc la ????
Oui, ça protège les contacts de l'oxydation.

Quand j'ai acheté mon Falco d'occasion, comme toutes les autres, je dépoile entièrement la moto et j'en pulvérise dans toutes les fiches électriques.
Evidemment, si il y a des traces d'oxydation, il faut nettoyer. Je n'ai jamais eu de soucis électriques.

Je t'invite à ouvrir ton comodo ...
IP archivée

ericamiens80

  • 125 RS
  • *
  • En ligne En ligne
  • Messages: 18
  • Localisation: amiens
  • Moto: aprilia sl 1000 falco
Re : Démarreur qui ne lance pas.
« Réponse #10 le: 30 septembre, 2022, 06:06:59 06:06 »

Merci Pilou pour le conseil, apparemment et après une journée d'utilisation cela n'est pas arrivé et la moto a toujours accepté de démarrer. Je vais surement remettre un peu de bombe magique sur les autres connecteurs apparents. D'après toi au niveau du commodo c est a refaire tout les combien de temps en préventif ?
Bonne journée à tous
IP archivée
 

Page générée en 0.043 secondes avec 18 requêtes.